Организация питания

 

Нормативно-правовая база по питанию

 

                       Ключ к питанию - разнообразная пища, доставляющая удовольствие

Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  

Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»   

Закон РФ от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании»

Санитарные правила и нормативы

  

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»  

СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» 

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»  

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Режим питания в детских учреждениях (методические рекомендации)

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

«Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов»

Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов  для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» 

Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» 

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. N 5786-91)

Приказ Минздрава РФ от 14 декабря 1999 г. N 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»

Письмо Минздрава РФ от 23 июня 2003 г. N 13-16/42 «О направлении информационного письма «Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами»

Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 15 января 2008 г. N 206-ВС

 

 Постановления  и приказы

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 августа 2006 г. N 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях» 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2004 г. N 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов» 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2003 г. N 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 мая 2003 г. N 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения»

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. N 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»  

 

 Школьная документация

Организация питания

Муниципальное  казённое образовательное учреждение

«Средняя
общеобразовательная школа №3 г.Усть-Джегуты»

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №1 родительского собрания от 10.09.2016 года

ПОВЕСТКА ДНЯ: об организации питания учащихся школы,
посещающих ГПД.

СЛУШАЛИ: Информацию заместителя директора по воспитательной
работе Каракетовой Л.А-С. «Об организации питания в 2016-2017 учебном году».

Учащиеся, 1-4 классов получают бесплатный завтрак, а горячий
обед частично оплачивают родители.

Группу продленного дня посещают 50 человек. По  положению 
17,5% от общего количества в ГПД обеспечиваются бесплатным питанием, это
будет составлять 8 человек.

СЛУШАЛИ: председателя родительского комитета Тамбиеву Л. Она
предложила от имени родителей на горячее питание дополнительно  собирать 350 рублей в месяц.

РЕШИЛИ: 1. в 2016-2017 учебном году организовать частично
платное питание

для всех учащихся 1-4 классов на сумму 350 рублей по
согласованию с родителями.

2. Определить персонально детей, подлежащих льготному  питанию в количестве 8 человек.

Председатель собрания                                               Н.Ш.  Лобжанидзе

 

Секретарь                                                                      
З.М.Байрамукова

 

 

 УТВЕРЖДАЮ

Директор школы ___________ Н.Ш.Лобжанидзе

12.01.2017г.

График приема
пищи учащихся «СОШ №3 г.Усть-Джегута»

 

 

Классы                                 Классы

Время/завтрак

Время/обед

0

с 10-00 до 10-15

 

1е - 2-е

 с 9-40 до10-00

 

3-и - 4-е

с 10-35 до 10-55

 

1е - 2-е

 

С 11-40 до 12-00

3-и - 4-е

 

С 12-45 до 13-00

 

ДОГОВОР № 3

ПОСТАВКИ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ
 

г.Усть-Джегута«01» сентября
2016г.

Общество с ограниченной ответственностью «Насыб», в лице Наурузовой
Эльвиры Магометовны,
действующего на основании Устава,  именуемый 
в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и
Родительский комитет в лице председателя Тамбиевой Л., именуемый «Покупатель», действующего на основании
Положения о родительском комитете, с другой стороны, именуемые вместе
«Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее -
Договор) о нижеследующем.

  1. 1.     ПРЕДМЕТ
    ДОГОВОРА

 

1.1.
Предметом
контракта является поставка молочной
продукции
(далее – «Товар») для нужд  Муниципального 
казённого образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа
№ 3 г.Усть-Джегуты»
, расположенного
по адресу: 369300, КЧР, г. Усть-Джегута, ул. Коммунистическая , д. 1, согласно
спецификации (Приложение №1).

1.2.
Спецификация содержит сведения о наименовании, ассортименте, количестве,
цене  и стоимости подлежащих поставке
Товаров. Спецификация составляется на каждый месяц: сентябрь, октябрь, ноябрь,
декабрь.

1.3.
Спецификация является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.4.
Поставка Товара в течение календарного месяца производится по заявкам повара
столовой указанного учреждения, согласно Графика поставки (Приложение№2).
Поставщик  осуществляет поставку Товара в
рабочие дни с 07:00 до 17:00 часов.

  1. 2.    
    КАЧЕСТВО
    ТОВАРА

 

2.1.Качество   поставляемого  Товара 
должно  соответствовать
требованиям соответствующих ГОСТов и ТУ, принятых для данного вида
Товаров,  а также  качественным удостоверениям  производителя 
и сертификатам соответствия.

2.2. Срок
годности Товара устанавливается в пределах срока годности, указанного
производителем на упаковке Товара.     

2.3. Поставка товаров должна быть с остаточным сроком годности не менее
80 процентов на день поставки.       

2.4. При
поставке Товара Поставщик передает Покупателю накладные и другие необходимые
документы, подтверждающие качество Товара, в том числе сертификаты соответствия
и качественные удостоверения производителя.

2.5.  Поставщик гарантирует качество и надежность
поставляемого Товара.

2.6. Покупатель
вправе предъявить претензии Поставщику по качеству и срокам годности
поставленного Товара в течение трех дней после его приемки. Дата приемки
соответствует дате, указанной на накладной.

2.7.  В случае
обнаружения некачественной продукции или недостачи Покупатель должен уведомить
Поставщика и при его участии составить акт. Акт должен быть подписан
Поставщиком и Покупателем. Если представитель Поставщика не прибудет в течение
дня уведомления или на следующий день к Покупателю для составления акта, либо
необоснованно откажется от подписания, соответствующий акт будет составлен
Покупателем  с участием независимой экспертной
организации или уполномоченного государственного органа.

2.8.Поставщик
обязуется устранить недостатки или заменить Товар ненадлежащего качества в
течение трех дней от даты передачи Товара Покупателю.

2.9. Товар, не соответствующий обязательным требованиям
госстандартов считается не поставленным.

2.10. Покупатель вправе, уведомив Поставщика,
отказаться от принятия Товара, поставка которого просрочена.

  1. 3.    
    СРОКИ И
    ПОРЯДОК ПОСТАВКИ

 

3.1. Товар поставляется Покупателю в ассортименте, количестве и в сроки,
указанные в заявке повара, в пределах ассортимента и количества, установленных
в Спецификации на соответствующий календарный месяц.

3.2. Поставка
осуществляется транспортом Поставщика за счет его средств путем доставки Товара
на склад столовой вышеуказанного учреждения.

3.3. Товар
поставляется в таре и упаковке, соответствующей действующим стандартам и
техническим условиям.

3.4. Поставщик,
допустивший недопоставку Товара, обязан восполнить недопоставленное количество
Товара в течение трех дней с момента получения претензии Покупателя.

3 5. Товар
передается по накладной, в которой указывается наименование Товара,
ассортимент, количество мест и товарных единиц, цена и стоимость Товара.

3.6. В случае
отказа от приема Товара Покупатель обязан во всех экземплярах накладной сделать
отметку об отказе с указанием причины отказа, фамилии и подписать ее.

3.7. Одновременно с поставкой Товара Поставщик обязан передать
оформленные сопроводительные документы, в том числе:

-надлежащим образом заверенные сертификаты соответствия, и/или
декларации о соответствии;

-документы, определяющие качество и безопасность поставляемого Товара,
в которых должны быть отражены номер, дата выдачи, наименование и адрес изготовителя
Товара, а также наименование Товара;

-показатели качества (сорт, категория), дата изготовления (дата
фасовки), срок годности, температурные условия хранения для скоропортящихся
продуктов;

-ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство);

-иные документы, предусмотренные действующим законодательством,
определяющие качество и безопасность Товаров. 

4.ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

 

4.1.Цена контракта составляет: 45 948,60 (Сорок пять тысяч девятьсот сорок восемь рублей 60 копеек).
Возможны изменения в ассортименте, количестве поставляемого товара.

4.2. Покупатель оплачивает поставленный Поставщиком Товар по ценам,
указанным в спецификации на данную партию Товара. Цены в накладных и
спецификациях должны быть идентичны.

4.3. Расчеты за
поставленный Товар между сторонами производятся путем перечисления безналичных
денежных средств на расчетный счет Поставщика. Поставщик обязан принимать
участие в сверке расчетов по требованию Покупателя.

4.4.  По окончании календарного
месяца в течении трех рабочих дней Поставщик обязан предъявлять Покупателю
документы на оплату Товаров.

4.5. Покупатель должен оплатить товар в течение десяти дней после
предъявления документов на оплату.

4.6. Днем оплаты считается день поступления денежных
средств на расчетный счет Поставщика.

5. ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И
ПОРЯДОК

РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

5.1. В случае нарушения Поставщиком срока поставки,
установленного в заявке, и (или) срока допоставки, замены Товара ненадлежащего
качества или не соответствующего ассортименту, Покупатель вправе предъявить
Поставщику требование об уплате неустойки. Неустойка начисляется за каждый день
просрочки исполнения обязательства, предусмотренного договором (заявкой),
начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения
обязательства. Размер такой  неустойки
устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки
ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Поставщик
освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что просрочка исполнения
указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине
Заказчика.

5.2. При нарушении Покупателем срока оплаты
полученного Товара свыше 90 дней Поставщик имеет право приостанавливать
исполнение своих обязательств по настоящему Договору до полного погашения
Покупателем задолженности.

5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных
обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность,
установленную действующим законодательством Российской Федерации.

5.4. Споры, возникшие при исполнении настоящего
Договора, разрешаются Сторонами в процессе проведения переговоров и взаимных
консультаций.

5.5. В случае невозможности разрешения споров в
результате проведенных переговоров Стороны передают их на рассмотрение в
судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской
Федерации.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим
Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской
Федерации.

6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему
Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и
подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.

6.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента его
подписания Сторонами и действует до "31 "   декабря2015г.

6.4. Если ни одна из Сторон не заявит о прекращении
(изменении) настоящего Договора за десять дней до окончания срока,
установленного п.6.3 Договора, его действие автоматически пролонгируется на тот
же срок. В этом случае к данному договору составляется новая Спецификация.

6.5. Настоящий Договор может быть, досрочно расторгнут
в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.7. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах,
имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6.8.  Настоящий
договор подписывается Поставщиком товара и Покупателем.

7. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Поставщик: ООО «Насыб» Юридический адрес: 3693000
г.Усть-Джегута. ул.Рабочая 34

Банковские реквизиты:ИНН/КПП 0916007830/091601001;

ОГРНИП 312091616000029Р/с 40702810101420000127БИК049133819,К/с
30101810400000000819 в Филиал ОАО «МинБ»г.Черкесск

 

_________________________/Э.М.Наурузова/ 

 

Покупатель:

Председатель родительского
комитета муниципального казённого образовательного учреждения «Средняя
общеобразовательная школа № 3 г.Усть-Джегуты»

 

_______________________/ Л.Тамбиева /

 

Принято на
педагогическом                                                    
Утверждаю

совете
01.10.2016 года                                                    
Директор  школы

Протокол
2                                                   
___________ Лобжанидзе Н.Ш  .

 

Должностная инструкция медсестры

  1. Общие положения

1.1.        
Подчиняется директору школы

1.2.
Назначение    на должность, перемещение и
освобождение от должности производит директор школы.

1.3. Проходит   ежеквартальный медосмотр.

1.4.
В своей работе руководствуется нормативными документами, настоящей должностной
инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.4.        
Соблюдает трудовую дисциплину.

 

  1. Должностные     обязанности

2.1.        
Ежедневно  составляет меню -
раскладку на основании 10- дневного меню.

2.2.        
Контролирует  качество
доставляемых продуктов, соблюдает правила их хранения и реализации.

2.3.        
Следит     за качеством
приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов. Систематически
проводит расчёт химического состава и калорийности пищевого рациона (по накопительной
ведомости).

2.4.        
Принимает  участие в закладки
продуктов на пищеблоке.

2.5.        
Ежедневно  производит пробу
готовых блюд и закладывает для пробы хранения в соответствии с требованиями
ЦГСЭН. Следит за состоянием тары для пробы, её маркировки.

2.6.        
Контролирует  за соблюдением норм
выхода порций.

 Ежедневно выставляет в раздаточной нормы блюд.

2.7.        
Следит     за соблюдением графика
получения пищи группами, классами.

2.8.        
Ежедневно ведёт бракераж сырых продуктов и готовых блюд, сверять
бракераж с меню - раскладкой, набор продуктов по меню с бракеражной тетрадью.

2.9.        
Ежедневно        ведёт табель на
питание сотрудников.

2.10.    Контролирует ведение табелей на питание детей по группам.

2.11.    Осуществляет ежедневный
обход групп, проверяет организацию питания в группах.

  1. Медсестра     должна знать

3.1 .
Требования к организации детского питания.

3.2.     
Санитарно - гигиенические требования хранения продуктов.

3.3.          
Правила    и нормы охраны труда и техники безопасности,
противопожарной безопасности.

3.4.     
Порядок      действия в экстремальной ситуации.

  1. Права

4.1.          
Ходатайствовать          перед администрацией
учреждения о наказании работников нарушающих правила питания.

4.2. Имеет  права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего
трудового распорядка.

5. Ответственность 

Несёт
ответственность за выполнение всех обязанностей, возложенных настоящей
инструкцией.

 

С должностной инструкцией ознакомлена и согласна

 Дата______________                              Подпись_______________

 

Приложение № 2 к Договору 

 от «01» сентября 2016 г. №3

ГРАФИК ПОСТАВКИ ТОВАРА

 

День недели

Молочная

продукция

 до 07:00 до
17:00

Понедельник

+

Вторник

+

Среда

+

Четверг

+

Пятница

+

 

 

ОТ ЗАКАЗЧИКА

___________________  

   (подпись)   

 

 

ОТ ПОСТАВЩИКА ___________________

       (подпись)  М.П.

 

 

Основные составляющие здорового питания для детей

 

Здоровое питание для детей играет
значительную роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания
взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и
питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и
развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых,
поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10
превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти,
развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей
должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с
содержанием следующих веществ:

  • Белок: является
    строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном
    количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах,
    орехах, семечках и др.

 

  • Углеводы: поставляют
    энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах,
    содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение
    быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и
    кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют
    детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником
    жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка.
    Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

 

  • Клетчатка: не
    переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения.
    Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

 

  • Кальций: влияет
    на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм,
    обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе,
    рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках,
    соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

 

  • Железо: играет
    важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и
    морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты,
    зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

 

Необязательно
высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться
соотношения белков. углеводов и жиров в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы
в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца,
цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое
питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не
только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого
детства:

  • Введите
    дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими
    порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому,
    вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных
    блюд.

 

  • Еда
    должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением
    блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в
    процессе приготовления еды.

 

  • Ешьте
    вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих
    родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что
    нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете
    питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по
    вашим стопам».

 

  • Избегайте
    фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться
    гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В
    любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня
    присутствует в большинстве заведений.

 

  • Не
    заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или
    дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно
    создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного
    продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

 

Помните, что, обеспечив здоровое питание
для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете
иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

 


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 г.УСТЬ-ДЖЕГУТЫ»

УСТЬ-ДЖЕГУТИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА 

 

 

Утверждаю:

Директор
школы______________

         Н.Ш.Лобжанидзе

ПЛАН

работы
бракеражной комиссии в «СОШ№3
г.Усть-Джегуты»

№/п.

Мероприятия

Сроки
выполнения

Ответственный

1

Проведение организационных совещаний

3 раза в год

Председатель комиссии

2

Контроль санитарного состояния
транспорта при доставке продуктов

1 раз в год

Члены комиссии

3

Отслеживание составления

меню в соответствии с нормами и
калорийностью блюд

Ежедневно

Члены комиссии

4

Контроль сроков реализации продуктов

1 раз в месяц

Члены комиссии

в присутствии повара

5

Отслеживание технологии приготовления,
закладки продуктов, выхода блюд

1-2 раза в
неделю

Члены комиссии

б

Контроль санитарно - гигиенического
состояния пищеблока

Постоянно

Член комиссии (мед. работник,
председатель)

7

Разъяснительная работа с педагогами

3 раза в год

Председатель комиссии, мед.работник

8

Работа с родителями (на общих
родительских собраниях)

2 раза в год

Председатель комиссии

9

Отчёт на Совете ОУ о

проделанной работе комиссии

Декабрь, май

Председатель комиссии

 

 

 

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ
РЕСПУБЛИКА 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 г.УСТЬ-ДЖЕГУТЫ»

УСТЬ-ДЖЕГУТИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
 

 

 

Утверждаю:

Директор школы______________        

Н.Ш.Лобжанидзе

 

ПЛАН

работы
по организации питания

в
«СОШ№3 г.Усть-Джегуты»

 

Цель:
создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков
правильного питания, увеличению охвата учащихся горячим питанием.

Основные
задачи по организации питания:

Обеспечение
бесплатным питанием учащихся из малоимущих семей и учащихся отдельных
категорий.

Создание
благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с
привлечением средств родителей (законных представителей).

 

Укрепление
материальной базы помещений пищеблока школы.

Повышение
культуры питания.

 

Обеспечение
санитарно-гигиенической безопасности питания.

 

Проведение
систематической разъяснительной работы среди родителей (законных
представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

Организационно-аналитическая
работа, информационное обеспечение.

 

№/п.

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

 

1

Совещание при директоре по вопросам
организации и развития школьного питания

август

Директор школы

 

2

Информационное совещание учителей по
вопросу организации горячего питания в новом учебном году (оформление
бесплатного питания, график
дежурства учащихся в столовой и их обязанности)

сентябрь

Ответственный за питание

 

 

 

 

 

 

3

Совещание классных руководителей (об
охвате организованным горячим питанием учащихся)

октябрь

Ответственный за питание

 

 

4

Заседание Управляющего Совета школы
с приглашением классных руководителей 1-11 классов по вопросам: охват
учащихся горячим питанием, соблюдение санитарно- гигиенических требований;
профилактика инфекционных заболеваний

ноябрь февраль

Председатель Управляющего Совета
школы, ответственный за питание

 

 

 

 

 

5

Осуществление ежедневного контроля
Работы столовой администрацией школы, проведение тематических проверок

В течение года постоянно

ответственный за питание, члены
бракеражной комиссии

 

 

 

 

Методическое обеспечение

 

 

1

Консультации для классных
руководителей 1-11
классов «Культура поведения учащихся

 во время приёма пищи, соблюдение
санитарно- гигиенических требований; организация горячего питания - залог
сохранения здоровья»

В течение года постоянно

ответственный за питание,
медицинский работник

2

Обобщение и распространение
положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания,
внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация школы,

Управляющий Совет

 

 

Организация
работы по улучшению материально-технической базы столовой
 

1

Эстетическое оформление зала столовой

Август

Повар,
ответственный
за питание

2

Разработка новых блюд, внедрение их в систему
школьного питания

В течение года

Повар

3

Организация питьевого режима

В течение года

Повар

 

 

Работа
по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди
учащихся и родителей

1

Проведение
классных часов по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приёма пищи»,
«Хлеб - всему голова», «Острые кишечные заболевания и их профилактика»

В
течение года

Классные
руководители, медицинский работник

2

Конкурс
газет среди учащихся 5-9 классов «О вкусной и здоровой пище»

ноябрь

Зам.
директора по ВР

3

Конкурс
среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка»

март

Зам.
директора по ВР,

Учитель
технологии

4

Анкетирование
учащихся 5-11 классов «За что скажем поварам спасибо?»

Декабрь,
апрель

Ответственный
за питание, классные руководители

5

Анкетирование
родителей: «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Ноябрь,
март

Ответственный
за питание, классные руководители

б

Родительские
собрания по темам: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового
образа жизни»

1
полугодие

Классные
руководители, ответственный за питание, зам. директора по ВР

7

День
дегустации школьных блюд для родителей

Октябрь
февраль

Повар
,

Ответственный
за

питание

 

Контроль
организации и качества питания учащихся

1

Проверка
соответствия рациона питания согласно утверждённому меню

ежедневно

Мед.
работник

 

2

Контроль
качества питания

ежедневно

Директор
школы, Мед. работник,

Повар

и

3

Проверка
табелей питания

ежедневно

бухгалтер

 

4

Акт
готовности пищеблока к новому учебному году

август

Завхоз

 

 

5

Контроль
суточной пробы. Бракеражный журнал

ежедневно

Мед.
работник

6

Соответствие
веса отпускаемой готовой продукции утверждённому меню

1
раз в месяц

Ответственный
за питание

7

Соблюдение
личной гигиены учащихся перед приёмом пищи

ежедневно

Классные
руководители, дежурный учитель

8

Санитарное
состояние обеденного зала, самообслуживание, обслуживание

1
раз в неделю

Ответственный
за

питание,

мед.работник

 

 

 

Ответственный за питание:                       Чомаева М.У.

Утверждаю

 

 Директор школы

 

 _____________ Лобжанидзе
Н.Ш.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о бракеражной комиссии

 

1.
Общие положения

1.1.Бракеражная
комиссия создается приказом директора школы в начале учебного года.

1.2.
Бракеражная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой
продукции, который проводится органолептическим методом.

1.3.
Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы и записи в
бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче.
При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не
рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет,
запах, консистенция, жесткость, сочность и др.

1.4.
Лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены
методикой проведения данного анализа.

2.
Методика органолептической оценки пищи

2.1.
Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр
лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее
цвет.

2.2.
Определяется запах пищи. Запах определяется при затаенном дыхании. Для
обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный,
молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах
обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.

 

 

2.3.
Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее
температуре.

2.4.
При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из
сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая
проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде
неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был
причиной пищевого отравления.

3.
Органолептическая оценка первых блюд

3.1.
Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в
котле и берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет
блюда, по которому можно судить о соблюдении технологии его приготовления.
Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки
овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.

3.2.
При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других
компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших
форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов).

3.3.
При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и
бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы. Недоброкачественное мясо и
рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности
не образуют жирных янтарных пленок.

3.4.
При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в
тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротертых
частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости
на его поверхности.

3.5.
При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом,
нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному
блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов
вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое
блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.

3.6.
Не разрешаются блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или
сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой
кислотностью, пересолом др.

 

4.
Органолептическая оценка вторых блюд

4.1.
В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются
отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.

4.2.
Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.

4.3.
При наличии крупяных, мучных или овощных гарниров проверяют также их
консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг
от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней
необрушенных зерен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши
ее сравнивают с запланированной по меню, что позволяет выявить недовложение.

4.4.Макаронные
изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкими и легко отделяться
друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и
котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

4.5.
При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и
картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное
пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством
исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание
на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствие
рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.

4.6.
Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку.
Если в состав соуса входят пассерованные коренья, лук, их отделяют и проверяют
состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет
соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть
приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус имеет
горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита,
снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно ее усвоение.

4.7.
При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических
запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние
запахи из окружающей среды. Вареная рыба должна иметь вкус, характерный для
данного ее вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная –
приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором ее жарили. Она должна
быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.

Основание:
ГСЭ «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья». МЗ России, 2001 г.

 

5.
Критерии оценки качества блюд

5.1.
«Отлично» - блюдо приготовлено в соответствии с технологией.

5.2.
«Хорошо» - незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые
не привели к изменению вкуса и которые можно исправить.

5.3.
«Удовлетворительно» - изменения в технологии приготовления привели к изменению
вкуса и качества, которые можно исправить.

5.4.
«Неудовлетворительно» - изменения в технологии приготовления блюда невозможно
исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда.

Основание:
Указание Главного государственного санитарного врача по РБ № С-112 от 20.02.02
г.

Принят    на педсовете
№1                                                                                   Утверждаю:

От 28.08.16 г.                                                                              

Директор СОШ №3
г.Усть-Джегуты

                                                                      
                      _______________Лобжанидзе Н.Ш

                      «___»________________2016г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

об организации питания
учащихся в муниципальном

казённом образовательном
учреждении

«СОШ №3 г.Усть-Джегуты»

 

  2 1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.   Положение 
о  порядке  организации 
питания  обучающихся  в 
средней общеобразовательной  школе
№3   (далее  –  "Положение")  устанавливает 
порядок  организации  рационального 
питания  обучающихся  в 
школе,  определяет  основные 
организационные  принципы,  правила 
и  требования  к 
организации  питания  учащихся, 
регулирует  отношения  между 
администрацией  школы  и 
родителями (законными 
представителями),  а  также 
устанавливает  размеры  и 
порядок  предоставления  частичной 
компенсации  стоимости  питания 
отдельным  категориям обучающихся.

  1.2.  
Положение  разработано  в 
целях  организации  полноценного 
горячего  питания  учащихся, 
социальной  поддержки  и 
укрепления  здоровья  детей, 
создания комфортной среды образовательного процесса. 

1.3.  Положение разработано в соответствии с:  

•  законом Российской Федерации "Об
образовании";

 • 
Типовым положением об образовательном учреждении; 

•  уставом школы; 

 • 
федеральным  законом  от 30.03.1999 года  №52-ФЗ " О  санитарно- эпидемиологическом благополучии
населения"; 

 • 
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические  требования 
к  организации питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях, 
учреждениях начального и среднего профессионального образования";

1.4.  Действие настоящего Положения  распространяется  на всех обучающихся в  школе. 

1.5.  Настоящее 
Положение  является  локальным 
нормативным  актом,  регламентирующим деятельность школы по
вопросам питания, принимается  на
педагогическом совете, согласовывается с Управляющим советом школы  (либо утверждается Управляющим советом) и
утверждается (либо вводится в  действие)
приказом директора школы. 

1.6.   Положение принимается на неопределенный
срок. Изменения и дополнения  к  Положению 
принимаются  в  порядке, 
предусмотренном  п.1.5.  настоящего 
Положения.  

1.7.   После принятия Положения (или изменений и
дополнений отдельных пунктов  и  разделов) 
в  новой  редакции 
предыдущая  редакция  автоматически 
утрачивает силу.      

 

2.  ОСНОВНЫЕ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

 

 2.1.  
Основными целями и задачами при организации питания учащихся в  СОШ №3 являются:

 • 
обеспечение  учащихся  питанием, 
соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям 
в  пищевых  веществах 
и  энергии,  принципам рационального и сбалансированного
питания; 

•  гарантированное  качество 
и  безопасность  питания 
и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления
блюд;

 • 
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и  неинфекционных заболеваний, связанных с
фактором питания; 

•  пропаганда принципов полноценного и здорового
питания;

 • 
социальная  поддержка  учащихся 
из  социально  незащищенных,        малообеспеченных и семей, попавших в
трудные жизненные ситуации;

 • 
модернизация  школьных  пищеблоков 
в  соответствии  с 
требованиями  санитарных норм и
правил, современных технологий; 

•  использование 
бюджетных  средств,  выделяемых 
на  организацию  питания, 
в  соответствии  с 
требованиями  действующего  законодательства; 

 

      3.  ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.

 

3.1.  Организация 
питания  учащихся  является 
отдельным  обязательным  направлением деятельности Школы.

 3.2. 
Для  организации  питания 
учащихся  используются  специальные 
помещения

( пищеблок),  соответствующие  требованиям 
санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям: 

•   соответствие числа посадочных мест столовой
установленным нормам; 

•   обеспеченность  технологическим  оборудованием,  техническое 
состояние которого соответствует установленным требованиям; 

•   наличие пищеблока, подсобных помещений для
хранения продуктов;

 •  обеспеченность
кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с
требованиями СанПиН; 

•  наличие вытяжного оборудования, его
работоспособность; 

•  соответствие 
иным  требованиям  действующих 
санитарных  норм  и 
правил в Российской Федерации.

3.3.        
В пищеблоке
постоянно должны находиться:  

•   заявки 
на  питание,  журнал 
учета  фактической  посещаемости 
учащихся;  

•  журнал бракеража пищевых продуктов и
продовольственного сырья;

 •  
журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья; 

•  журнал проведения витаминизации третьих и
сладких блюд;  

•   журнал учета температурного режима
холодильного оборудования;

 • 
ведомость  контроля  рациона 
питания (формы  учетной  документации 
пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08); 

•  копии 
примерного 10-дневного  меню  или 14-, 21-дневного  меню), 
согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора; 

•   ежедневные меню, технологические карты на
приготовляемые блюда; 

•  приходные 
документы  на  пищевую 
продукцию,  документы,  подтверждающие  качество 
поступающей  пищевой  продукции 
(накладные,  сертификаты  соответствия, 
удостоверения  качества,   документы ветеринарно-санитарной экспертизы
и др.);  

•   книга отзывов и предложений.   

3.4  Администрация 
школы  совместно  с 
классными  руководителями  осуществляет 
организационную  и  разъяснительную  работу  с 
обучающимися  и  родителями          законными 
представителями)  с  целью 
организации  горячего  питания 
учащихся  на  платной  так  и  на частично 
бесплатной  основе. 

3.5.  Администрация 
школы  обеспечивает  принятие 
организационно- управленческих 
решений,  направленных  на 
обеспечение  горячим  питанием 
учащихся,  принципов  и 
санитарно-гигиенических 
основ  здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы 
с родителями (законными представителями) учащихся. 

3.6.  Режим питания в школе определяется СанПиН
2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации
питания обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях, 
учреждениях  начального  и 
среднего  профессионального  образования",  утвержденными 
постановлением  Главного  государственного  санитарного 
врача  Российской Федерации №45 от
23.07.2008 года. 

  3.7. 
Питание  в  школе 
организуется  на  основе 
разрабатываемого  рациона  питания 
и  примерного  десятидневного  меню, 
разработанного  в  соответствии 
с рекомендуемой формой 
составления  примерного  меню 
и  пищевой  ценности 
приготовляемых  блюд (приложение  №2 
к  СанПиН  2.4.5.2409-08),  а 
также  меню-раскладок,  содержащих 
количественные  данные о рецептуре
блюд. 

3.8.   Примерное 
меню  утверждается  директором 
школы 

3.9.   Цены производимой в школьной столовой
продукции (стоимость готовых  кулинарных
блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из  стоимости продуктов питания.   

3.10.   Обслуживание 
горячим  питанием  учащихся 
осуществляется  штатными  сотрудниками 
школы,  имеющими  соответствующую  профессиональную  квалификацию, 
прошедшими  предварительный (при  поступлении 
на  работу) и периодический
медицинские осмотры в установленном порядке, 
имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 

3.11.   На поставку питания заключаются контракты
(договоры)  непосредственно  школой, 
являющимися  муниципальными  заказчиками. Поставщики должны иметь
соответствующую материально- техническую 
базу,  специализированные  транспортные 
средства,  квалифицированные  кадры. 
Обеспечивать  поставку  продукции,  
 соответствующей по качеству
требованиям государственных стандартов и 
иных нормативных документов.

 3.12.  
Гигиенические  показатели
пищевой  ценности  продовольственного сырья  и 
пищевых  продуктов,  используемых 
в  питании  учащихся, 
должны  соответствовать СанПиН
2.4.5.2409-08.  

3.13.
Медико-биологическая  и  гигиеническая 
оценка  рационов  питания 
(примерных  меню),  разрабатываемых  школьной 
столовой,  выдача  санитарно-эпидемиологических  заключений 
о  соответствии  типовых 
рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным  нормам 
физиологической  потребности  детей 
и  подростков  в 
пищевых  веществах и энергии,
плановый контроль организации питания, контроль 
качества  поступающего  сырья  и 
готовой  продукции,  реализуемых 
в  школе, осуществляется органами
Роспотребнадзора. 

 3.14.  
Директор  школы  является 
ответственным  лицом  за 
организацию  и  полноту охвата учащихся горячим
питанием. 

3.15. Приказом  директора 
школы  из  числа 
административных  или  педагогических работников  назначается лицо, ответственное за полноту  охвата учащихся питанием  и 
организацию питания на текущий 
учебный  год. 

 

  1. 4.           
    ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ. 

 

4.1.  Питание 
учащихся  организуется  на 
бесплатной  основе (за  счет 
бюджетных  средств)  и частично компенсации стоимости питания за
счет средств родителей (законных представителей) . Компенсация родителей
составляет на 2013 -2014 учебный год составляет 350 рублей для учащихся школы.

4.2.
Льготное
питание организуется в соответствии с выделенными бюджетными ассигнованиями для
данного образовательного учреждения.

4.3. Правом постановки на льготное
питание пользуются дети:

        - посещающие ГПД;

 - из
многодетных семей, состоящих на учете в центре социальной защиты как
малообеспеченные;

4.4.        
Для возмещения стоимости питания один из родителей
(законных представителей) обращается с письменным заявлением в администрацию
учреждения. К заявлению прилагаются справка из органов социальной защиты (для
малоимущих или многодетных).

 

  4.5. 
Ежедневные  меню  рационов 
питания  согласовываются  директором 
школы,  меню  с 
указанием  сведений  об 
объемах  блюд  и 
наименований  кулинарных изделий
вывешиваются в обеденном зале. 

4.6.   Столовая школы осуществляет производственную
деятельность в режиме  односменной работы
школы.

 4.7. 
Отпуск  горячего  питания 
обучающимся  организуется  по 
классам  (группам) на переменах
продолжительностью не менее 10 и не более 20 
минут,  в  соответствии 
с  режимом  учебных 
занятий.  В  школе 
режим  предоставления  питания 
учащихся  утверждается  приказом 
директора  школы ежегодно.

 4.8. 
Ответственный  дежурный  по 
школе  обеспечивает  сопровождение 
учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.  Сопровождающие  классные 
руководители,  педагоги  обеспечивают  
 соблюдение  режима 
посещения  столовой,  общественный 
порядок  и  содействуют работникам столовой в организации
питания, контролируют  личную гигиену
учащихся перед едой.

 4.9. 
Организация  обслуживания
учащихся  горячим  питанием 
осуществляется  путем  предварительного  накрытия 
столов. 

4.10.  Проверку 
качества  пищевых  продуктов 
и  продовольственного  сырья, 
готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических  режимов 
осуществляет  бракеражная  комиссия 
в  составе  медицинской 
сестры,  ответственного  за 
организацию  горячего  питания, 
повара  (заведующего  столовой), 
заместителя  директора  школы 
по  воспитательной  работе. 
Состав  комиссии  на 
текущий  учебный  год 
утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся  в 
бракеражные  журналы (журнал  бракеража 
пищевых  продуктов  и 
продовольственного  сырья,  журнал 
бракеража  готовой  кулинарной 
продукции). 

4.11.  Ответственное лицо за организацию горячего
питания в школе: 

•   проверяет 
ассортимент  поступающих  продуктов  питания, 
меню,

•   своевременно 
совместно  с  ответственным 
лицом за  оборот  денежных 
средств  на  питание 
производит  замену  отсутствующих 
учащихся,  получающих бесплатное
питание,

  •  
совместно с  медицинской сестрой
осуществляет контроль соблюдения  графика  отпуска 
питания  учащимся,  предварительного  накрытия 
(сервировки) столов; 

•  принимает 
меры  по  обеспечению 
соблюдения  санитарно-
гигиенического режима;

  1. 5.           
    КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

 

5.1.  Контроль 
организации  питания,  соблюдения 
санитарно- эпидемиологических 
норм  и  правил, 
качества  поступающего  сырья 
и  готовой  продукции, 
реализуемых  в  школе, 
осуществляется  органами  Роспотребнадзора.  

5.2.   Текущий 
контроль  организации  питания 
школьников  в  учреждении 
осуществляют  медицинский  персонал 
школы,  ответственные  за 
организацию  питания,  уполномоченные  члены 
Управляющего  совета  школы и родительского комитета, представители
первичной профсоюзной  организации  школы, 
специально  создаваемая  комиссия 
по  контролю  организации питания. 

5.3.  Состав комиссии по контролю организации
питания в школе утверждается  директором
школы в начале каждого учебного года. 

Муниципальное  казённое образовательное учреждение

«Средняя
общеобразовательная школа №3 г.Усть-Джегуты»

 

Протокол №1

родительского собрания

 

от 01.09.2016 года

                                                            
Присутствовало: 89 человек

 

Повестка дня:

  1. Знакомство с  организацией  питания обучающихся в школе.
  2. Механизм
    предоставления льготного питания обучающимся образовательных учреждений в 2015-2016
    учебном году.

 

 

        СЛУШАЛИ: Информацию директора школы  Лобжанидзе Н.Ш.

Об   организации
питания, обучающихся в 2016-2017 учебном году. Питание в школе организуется за
счет бюджетных средств и частичной компенсации 
стоимости питания за счет средств родителей (законных представителей).

        По
второму вопросу родителям был представлен механизм предоставления льготного
питания обучающимся. Оно будет предоставлено малообеспеченным семьям.

Решили:  1. Компенсация родителей на 2016-2017 учебный год
составит 350 рублей в месяц.

2.Составить
список  детей льготников  на питание.      

 

 

 

 

        Председатель   собрания                                     Лобжанидзе
Н.Ш.

 

          Секретарь собрания                                           Тамбиева
Л.Х.

 

СВОД УЧЕТА ПОСЕЩЕНИЯ ДЕТЕЙ  «СОШ №3 г.Усть-Джегуты»

                                      2016г.

 

 

Наименование
класса

Дни посещения

Дни пропусков

Всего дней

 

0-й класс

 

 

 

 

1-й

 

 

 

 

2-е

 

 

 

 

3-й

 

 

 

 

4-й

 

 

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

       Директор школы                                                       
Н.Ш.Лобжанидзе

 

 

 

СВОД
УЧЕТА ПОСЕЩЕНИЯ ДЕТЕЙ

«СОШ
№3 г.Усть-Джегуты» _____________        2016 г
. 

 

Наименование
класса

Дни
посещения

Дни
пропусков

Всего дней

1-й

 

 

 

2-е

 

 

 

3-е

 

 

 

4-е

 

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

                 Директор школы                                 Н.Ш.Лобжанидзе